Город нефтяниковГород нефтяников

8 800 250-26-70

+7 (86159) 4-49-36

kubavangard@mail.ru

Выбрать квартиру

Эта популярная достопримечательность Горячего Ключа расположена возле шоссе Краснодар – Джугба. Обе пещеры вырезаны в древней песчаниковой скале. Маленькая сквозная, а большая состоит из нескольких залов. Высота пещеры достаточно небольшая (1,5 м) – взрослым придется пригнуться.

Легенды о Богатырских пещерах

Никто не знает, сколько лет богатырским пещерам и их истинное происхождение. Некоторые считают, что в древности здесь останавливались первобытные люди.

Существует версия, что пещеры были вырыты в XVIII веке преступниками, которые были приговорены к смертной казни. По старинным адыгским обычаям им было разрешено прятаться и убегать из родного поселения, никогда больше не возвращаясь.

Другой вариант связан с захоронением покойников. Богатые и знатные люди выкопали их для того, чтобы хоронить здесь своих умерших предков.

Самой популярной является легенда о славных богатырях, которым и обязано название пещер. Они долгое время жили здесь и защищали нуждающихся в этом людей. 

Одна из наиболее маловероятных теорий – гипотеза, связанная с доисторическим народом лемурийцев, которые были развитой цивилизацией еще до появления людей на земле. Некоторые полагают, что это они построили Богатырские пещеры Горячего Ключа.

Как было в действительности – неизвестно. Но это не мешает пещерам оставаться одной из наиболее привлекательных достопримечательностей для туристов.

Как их найти?

Добраться до места назначения можно таким путем:

  • Едьте по трассе М-4 Дон и сверните к селу Фанагорийское.
  • Двигайтесь дальше по дороге до турбазы «Очаровательная полянка»
  • Там увидите тропинку, что ведет в лес. Используйте ее как ориентир;
  • Возле объявления о продаже участков находится широкая тропа – по ней и идите;
  • Если вы вдруг обнаружили памятник, сворачивайте назад – вы пропустили пещеры;
  • Идете по тропе вверх около 15 минут и там заметите Богатырские Пещеры, их сложно не узнать.

Из-за таких достопримечательностей как Богатырские Пещеры и других природных особенностях Горячего ключа можно смело утверждать, что здесь жизнь куда красочней, чем в других домах в Краснодаре. Строящиеся жилые комплексы обеспечат жилье многим новоприбывшим, и ЖК «Городок нефтяников» входит в их число.

вернуться назад