Город нефтяниковГород нефтяников

8 800 250-26-70

+7 (86159) 4-49-36

kubavangard@mail.ru

Выбрать квартиру

Своим рождением город Горячий Ключ обязан минеральным источникам, которые применяли для врачевания тысячелетия назад.

Сведения о горячеключевских минеральных источниках появилось давно. Но заговорили о них с 1829 года, когда поручик Новичкий посетил долину Псекупса. Прошло 19 лет и лишь 1848 году атаман Кубанского казачьего войска генерал Рашпиль поручил армянину Каспару Миесерову исследовать минеральные источники. Результаты показали, что в районе реки Псекупс находится минеральные источники самого разнообразного химического состава: сероводородные, солянощелочные, йодобромные.

Старший врач Екатеринодарского войскового госпиталя М.А.Рымашевский предложил использовать Псекупские источники для лечебных целей. Построил лазарет и общую купальню. Горячая вода, бьющая из-под земли в ущелье Псыфабэ, залечивала раны, облегчала движение. Лечебная база развивалась быстро, и спустя четыре года появились три купальни, а количество пациентов увеличилось в четыре раза. С 1864 года началось интенсивное заселение левобережья Кубани и долины реки Псекупс. Именно в этом году, 15 июля состоялось первое освящение Псекупских минеральных источников, на котором присутствовал наказной атаман Кубанского казачьего войска граф Ф. Н. Сумароков-Эльстон. Этот день и считается днём рождения курорта Горячий Ключ.

В 1870 году был заложен курортный парк, который сейчас является одним из самых красивых и уютных мест Горячего Ключа.

Изначальна попасть в здравницу могли только лица казачьего сословия. С раасширением лечебной базы к концу девятнадцатого века появляются два новых ванных здания — деревянное и каменное. Первое для бедных людей, второе для более состоятельных, с кафельными ваннами. В 1900 году на курорте проходит курс лечения уже 1343 человека.

С 1906 года местечко получило наименование Алексеевский Горячий Ключ, но это название не привилось. Его по — прежнему называли просто Горячий Ключ.

17 марта 1920 года войска Красной Армии вошли в Горячий Ключ. В апреле 1919 года, согласно постановлению совнаркома все курорты переходят в государственную собственность. А после освобождения Кубани бывший госпиталь Кубанского казачьего войска в Горячем Ключе был объявлен общесоюзной здравницей и переведен в разряд санаториев. Было открыто много новых минеральных источников, в результате чего появилось еще 70 скважин.

В августе 1942 года война пришла в Горячий Ключ. За полгода пребывания в поселке гитлеровцы на месте мебельной фабрики, табачно-фармацевтического завода, районной больницы оставили груды развалин. Были разрушены электростанция, дотла сгорели корпуса санатория. Поселок нужно было возрождать, поэтому продолжили геолого-гидрогеологические исследования и разведочные буровые работы. Новые скважины были пробурены в семидесятых годах.

Многие тысячи людей Российской Федерации и ближнего зарубежья давно знают курорт Горячий Ключ и с большим желанием повторно приезжают сюда поправить свое здоровье, отдохнуть, набраться сил. Маленькому курорту предрекают большое будущее не только как крупной здравнице общероссийского значения, но и как кукорту уже зарекомендовавшему себя с положительной стороны. 

Источник: научная работа MACON Realty Group

вернуться назад