Город нефтяниковГород нефтяников

8 800 250-26-70

+7 (86159) 4-49-36

kubavangard@mail.ru

Выбрать квартиру

В 45 километрах от Краснодара, в живописной долине реки Псекупс на правом берегу, раскинулся небольшой курортный городок Горячий Ключ.  Узкая долина покрыта лесами: дуб, бук, орешник, чинара. По количеству солнечных дней в году Горячий Ключ догоняет лидирующую на русском Юге Анапу. Вместе с тем, здесь нет изнуряющей июльской жары, характерной для побережья, а зима стоит мягкая, малоснежная и без слякоти. Климат умеренно-континентальный с теплым летом, мягкой зимой: средняя температура июля +22°С, января -1°С. Отроги Кавказского хребта с трех сторон надежно защищают город от сильных ветров.

Весна в Горячем Ключе обычно ранняя. Летнюю жару смягчают восточные слабо увлажненные ветры и обильные утренние росы. Лето здесь обычно начинается в мае и длится почти до самого октября. Немаловажное влияние на климат оказывает река Псекупс, берущая начало на северо-западном склоне горы Агой. С адыгского «Псекупс» переводится как «голубая вода». В бассейне реки расположены многочисленные серные источники, окрашивающие воду в синевато-зеленый цвет. Самые крупные притоки Псекупса – Чепси и Каверзе.

Через территорию Горячего Ключа проходит главная южная федеральная дорога, трасса М-4 – «Морское шоссе» — самый короткий путь на побережье Черного моря, от Ростова и Москвы к Сочи. Поэтому Горячий Ключ по праву считается курортными воротами Кубани. До ближайшего черноморского курорта всего 65 км,  до столицы Кубани – Краснодара 45 км, а, соответственно, и до международного аэропорта. Кроме того, через Горячий Ключ проходит железнодорожная магистраль Краснодар – Адлер, связывающая краевой центр и многие города России с побережьем Черного моря от Туапсе до Сочи.

Курорт Горячий Ключ входит в десятку самых экологически чистых городов мира. Расположенный в северных предгорьях Кавказа курорт – идеальное место для климатолечения в течение всего года. К тому же не так давно ученые установили, что здешний воздух настолько богат ионами благодаря близости моря и горным воздушным потокам, движущимся по ущельям, что вполне пригоден для проведения сеансов аэроионотерапии.  Серьезной промышленности нет на десятки километров вокруг, а лесные массивы района занимают более 70% территории.

В санаториях Горячего Ключа используются для внутреннего и наружного применения 6 типов минеральной воды из 17 скважин. Такое разнообразие делает Горячий Ключ универсальным бальнеологическим и питьевым курортом. Столовая минеральная вода "Горячий Ключ" известна далеко за пределами Краснодарского края. Также в реке Псекупс есть и целебная голубая глина, которой даже можно набрать с собой «про запас».

Наряду с богатыми минеральными источниками город-курорт обладает большими возможностями для экскурсий, путешествий и туристических походов, а также, так называемых инфотуров по территории района.

вернуться назад